Tauf-Feier in der Pfarreiengemeinschaft Speicher

In der Taufe feiern wir die Liebeserklärung des dreifaltigen Gottes an einen Menschen.
Wie weit diese Liebe Gottes zu uns geht, zeigte sich im Sterben und der Auferstehung Jesu Christi an jenem ersten Ostersonntag in Jerusalem.

• Daher ist der bedeutsamste Tauftermin des Jahres das Osterfest
    (evtl. sogar während der Osternachtfeier).
  • An 2. Stelle steht der Sonntag
    (als wöchentliche Erinnerung an den Ostersonntag)

Eine Liebeserklärung muss gefeiert werden.

• Taufe ist daher mehr als nur ein Anlass mit der Familie zu feiern.
  •  Priester/Diakon, Küster/in, Organist/in, Messdiener bringen ihr Engagement mit ein.

Gleichzeitig ist Taufe aber auch die Aufnahme in die Gemeinschaft der Glaubenden,
der katholischen (=allgemein, allumfassenden, weltumspannenden) Kirche.
Besser erfahrbar wird dies:

• wenn in der Feier mehrere Kinder getauft werden.
  • wenn die Feier in einer größeren Zentralkirche stattfindet.
  • wenn viele Gläubige an der Feier teilnehmen.

Natürlich ist es für viele Eltern nicht einfach, „alle Gäste“ für einen Termin zu gewinnen.
In ähnlicher Weise stehen wir vor dem gleichen Problem. So müssen auch wir mit Haupt- und Ehrenamtlichen die Tauftermine längerfristig und verlässlich planen können.
Über die Terminfrage hinaus wünschen sich manche Eltern die Taufe ihres Kindes in der Pfarrkirche vor Ort,
was jedoch bei 10 Pfarrkirchen nicht ohne Weiteres zu gewährleisten ist.

Aus all diesen Überlegungen ergibt sich folgende grundsätzliche Planung für die Pfarreiengemeinschaft Speicher:

• Anmeldefrist ist jeweils 6 Wochen vor dem Tauftermin.
  • Es gibt 24 Tauf-Sonntage im Jahr, die in der Regel gefeiert werden
    am 2. bzw. am 4. Sonntag im Monat  um 14:30 Uhr.

Tauf-Ort

Aufgrund der Vielzahl von Taufbewerbern haben wir in Speicher jeden zweiten Monaten einen festen Taufsonntag. Familien aus anderen Pfarreien können sich natürlich auch für diese Termine anmelden. Sofern den Familien aus Speicher einer der anderen Tauf-Termine vorschwebt, können sie sich natürlich auch für einen Tauftermin in einer anderen Pfarrkirche entscheiden.

Alle weiteren Tauf-Termine des Jahres liegen zwar fest (siehe unten), jedoch nicht der Taufort (Tauf-Pfarrkirche). Das erste Elternpaar, das - nach der Geburt ihres Kindes – sich für einen Tauftermin entscheidet, kann im Gespräch mit uns auch die Tauf-Pfarr-Kirche festlegen.

Ausnahmen
(Überzeugende Gründe müssen angemeldet und vom Pastoralteam zuvor besprochen und genehmigt werden).

• Ein Diakon/Priester (aus dem Familien-, Freundes- oder Bekanntenkreis) muss der Tauffeier vorstehen.
    Tauf-Ort und Tauf-Sonntag können dann auch von der obengenannten Regelung abweichen.
    Die Familie muss jedoch auch Küster/in, Organist/in, Messdiener anfragen.
    Ihr Engagement darf nicht als selbstverständlich vorausgesetzt werden.
  • In besonderen Situationen - wie z.B. Taufe von Jugendlichen oder Erwachsenen -
    behält sich das Pastoralteam Sonderregelungen vor.

Taufterminesiehe hier

Anmeldungsiehe hier